©2019 школьныйальманах.рф Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 74460
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
Информатика в России
Бизнесмен, Планирование Производства, Управления
В современное время невозможно представить себе полноценную жизнь без информационных технологий. Компьютеры и другая цифровая техника превратились в неотъемлемую часть нашей жизни, помогая не только облегчить повседневную рутину, но и развивать научную сферу. Именно поэтому День информатики занял своё законное место в ряду известных профессиональных праздников.

Открытие науки

Сам термин «информатика» был официально введен немецким ученым Карлом Штейнбухом. Образовался он путём слияния двух слов – «информация» и «автоматика».
До серединыXX века в странах Западной Европы не существовало конкретного названия научной области, изучающей работу с данными и вычислительной техникой. «Компьютерная наука», «Наука управления», «Основы научной информации»,  даже «Информология» и «Даталогия» – всё это отдельные специальности или составляющие части информатики, описывающие одну или несколько её областей.
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813909/7dfd6f78-4596-467a-989e-ef04b1e1aa40/s1200?webp=false
В нашей стране термин «информатика» в разные годы имел разные значения. Сначала под ним подразумевался сбор, хранение и аналитическая обработка информации, содержащейся в документах. Затем информатика трактовалась как наука об использовании вычислительных машин, изучающая информационные процессы, происходящие в обществе, природе и технике.

Предыстория

Рассматривая предысторию информатики, можно выделить несколько этапов её становления и развития. Самым первым и универсальным способом передачи информации стала устная речь. Ее можно считать прямой предпосылкой появления информатики. Однако устная передача оказалась несовершенной и во многом зависящей от человеческого фактора. Появление и развитие письменности частично решило эту проблему, позволив хранить информацию в гораздо больших объёмах и передавать ее на дальние расстояния посредством почты.
Начало книгопечатания стало новой вехой в развитии информационных технологий. С того моментапоявилась возможность хранить и воспроизводить данные в промышленных масштабах. Наконец, научно-техническая революция позволила передавать информацию при помощи телефона, телеграфа, телевидения, радио. Фотографии и фильмы помогли хранить данные не только в устном и письменном, но и в визуальном виде. Кроме того, стало возможным записывать информацию на магнитные носители.

Развитие информатики

По существу, День информатики можно отмечать вместе с датой появления самой первой ЭВМ, ведь без вычислительной техники было бы невозможно выделение информатики как отдельной науки.
Существует одно свойство современных вычислительных машин, которое позволяет обрабатывать и хранить информацию в универсальной форме. Дело в том, что электронно-вычислительные машины обрабатывают данные в виде двоичного кода, независимо от марки, версии или года её выпуска. При этом совершенно не имеет значения, в какой форме будет выводиться информация: текст, числа, видео, аудио – всё это разбивается внутри ЭВМ на нули и единицы, а потом собирается вновь.
В настоящее время информатика как наука объединяет в себе несколько различных технических дисциплин: начиная от кибернетики и программирования и заканчивая защитой информации, математическим моделированием. Именно поэтому День информатики в России отмечают не только преподаватели информатики, но и системные администраторы, программисты и даже бухгалтеры.

Рождение информатики в России

Компьютер, Технология, Программирование, Информатика
Почему же в нашей стране День информатики отмечают именно 4 декабря? Всё началось в конце 1940-х годов, когда в иностранных журналах стало появляться множество публикаций, посвящённых электронно-вычислительным машинам. Известный академик Исаак Семенович Брук глубоко заинтересовался этой темой и решил принять участие в посвящённом ей семинаре.
Вместе со своим коллегой Баширом Искандаровичем Рамеевым Брук разработал автоматическую цифровую машину. Произошло это грандиозное событие в августе 1948-го. Уже в октябре того же года советские учёные предложили проект организации на базе академии наук специальной лаборатории, которая бы разработала и построила цифровую вычислительную машину. Спустя всего несколько месяцев И.С. Брук и Б.И Рамеев были официально зарегистрированы как изобретатели первой советской электронно-вычислительной машины. С этого документа, выданного 4 декабря 1948 года, началось развитие компьютерной техники в Советском Союзе. Именно так дата 4 декабря была приурочена ко Дню информатики в России.

Как празднуется День информатики в России

В настоящее время День информатики широко отмечается в школах и других образовательных учреждениях. На уроках традиционно проводится акция «Всемирный день кода», посвящённая этому празднику. Данное мероприятие направлено, в первую очередь, на то, чтобы как можно больше учащихся всерьез заинтересовалось информатикой и информационными технологиями, а также для повышения престижа IT-индустрии.
Официально День информатики не считается выходным, как и остальные профессиональные даты. Однако этот праздник имеет огромное значение для тех людей, чья профессия прямо или косвенно связанна с информационными технологиями.
https://pbs.twimg.com/media/DohR6KBVAAAoMbN.jpg