©2019 школьныйальманах.рф Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 74460
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
День пожарной охраны
Картинки по запросу день пожарной охраны
Ежегодно 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых опасных и мужественных профессий. Эти люди практически каждый день самоотверженно вступают в бой с огненной стихией. День пожарной охраны был официально учрежден в 1999 году, в соответствии с указом президента РФ Бориса Николаевича Ельцина «Об установлении Дня пожарной охраны».

История

http://smolbattle.ru/data/attachments/686/686082-b4a22fbf3e3af1687591712e99e0c83f.jpg
Дата 30 апреля была выбрана не случайно. Более трехсот лет тому назад, 30 апреля 1649 года, царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии». Этот свод правил предписывал пожарным дозорам патрулировать улицы Москвы и тушить пожары, а также применять карательные меры за нарушение правил обращения с огнем. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.
«Наказ о Градском благочинии» оставил заметный след в истории развития пожарного дела на Руси. Его историческая ценность на сегодняшний день заключается в том, что он заложил основы профессиональной пожарной охраны.
Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. Во времена его правления при Адмиралтействе также было основано и первое пожарное депо.
В начале XIX века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столице, но и во всех городах Российской Империи.
В марте 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», в соответствии с которой штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому - от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером.
Во времена СССР вопросам организации Пожарной охраны также уделялось повышенное внимание. 17 апреля 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, а также акцентировалось внимание на важности развития пожарной профилактики. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была также определена первостепенная задача пожарной охраны — предупреждение пожаров.
За длительное время своего развития российская пожарная охрана прошла нелегкий путь, рассказывать о котором можно долго и очень увлекательно. Менялись организационные структуры и уставы пожарной охраны, обмундирование и оснащение, совершенствовалась пожарная техника, развивались методы тушения пожаров. Пожарная безопасность превратилась в целую науку, которую сегодня изучают в специальных высших учебных заведениях. Но основой пожарной охраны всегда были и остаются люди, вступающие в бесстрашный бой с огнем.

Пожарная охрана сегодня

https://api-sterlitamak.ooogoroda.mobi/uploads%2Fimages%2Fsterlitamak%2F580457_1542912832.jpg
На сегодняшний день профессиональных пожарных зачастую поздравляют не только коллеги, но и простые люди, чьи дома и жизни были спасены этими мужественными людьми.
В День пожарной охраны мы говорим спасибо тем, кто отвечает за быстрое реагирование и первыми приходит по вызову «01» или «112», порой жертвуя своими жизнями ради спасения людей.

Традиции праздника

В День пожарной охраны отличившимся героям дают внеочередные звания и должности. К профессиональной дате обычно приурочивают торжественные встречи с награждением знаками отличия, медалями, грамотами. Обязательно отдается дань памяти тем, кто погиб при выполнении профессионального долга. Во время собраний проводятся минуты молчания, открываются мемориальные и памятные доски.
Более того, на различных уровнях организовываются торжественные концерты с участием самодеятельных коллективов и местных артистов. Поздравляют сотрудников также руководители структур МЧС. В школах и других учебных заведениях проходят тематические лекции и беседы о борьбе с огнем, в эфире телевидения показывают фильмы о пожарных и их профессиональной деятельности.
https://pbs.twimg.com/media/D5Z_fTIW0AApLMJ.jpg:large