©2019 школьныйальманах.рф Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 74460
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
 
День космонавтики. Гагаринский урок «Космос – это мы»
Бюст, Юрий Гагарин, Первый Человек В Космосе
Уже более четверти века весь мир отмечает выдающуюся дату – 12 апреля, приуроченную ко Дню космонавтики. Этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос.
История данного праздника берет свое начало со времен Советского Союза.
12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль‑спутник «Восток» с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин, будучи пилотом корабля, стал первым человеком, совершившим полет в бескрайний космос. Облетев орбиту планеты Земля за 108 минут, советский первооткрыватель открыл новую эпоху космических полетов.
После облета земного шара, была включена тормозная двигательная установка, и космический корабль начал снижаться с орбиты для приземления. В 10 часов 55 минут по московскому времени Юрий Гагарин приземлился в заданном районе на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
После столь знаменательного прорыва в освоении космоса Юрий Алексеевич Гагарин получил досрочное звание майора и одновременно Героя Советского Союза. С тех пор о встрече с человеком, который собственными глазами лицезрел земной шар с высоты нескольких тысяч километров, мечтали передовые ученые, известные политики, а также музыканты и артисты со всего мира.
Астронавт, Невесомый, Пространство, Вселенной, Земли
С инициативой учредить День космонавтики в СССР выступил дублер Юрия Алексеевича Гагарина — летчик‑космонавт Герман Степанович Титов. Он также предложил от имени правительства Советского Союза обратиться в Организацию Объединенных Наций с идеей организации Всемирного дня космонавтики.
В ноябре 1968 года на 61‑й Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение отмечать 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. Празднование этого дня было подтверждено решением совета Международной авиационной федерации, принятым 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта Советского Союза.
Благодаря героическому подвигу Юрия Алексеевича Гагарина, в День космонавтики мы отдаем дань тем, кто внес весомый вклад в развитие современных космических технологий. В их честь в настоящее время открываются музеи, памятники, мемориалы, а также проводятся тематические торжественные мероприятия.